3:1! Niederwenigerns Rückrunden-Auftakt geglückt

Landesliga-Team 19.02.2019

Gute erste Halbzeit reicht den Sportfreunden zum Sieg gegen den GSV Moers +++ Florian Machtemes trifft doppelt +++ Fehlende Dominanz in Halbzeit Zwei

Bei herrlichem Sonnenschein sicherten sich die Sportfreunde Niederwenigern ihre ersten 3 Punkte im Jahr 2019. Trotz einer guten ersten Halbzeit, in der Florian Machtemes mit seinen Treffern 16 und 17 die Wennischen mit 2:0 in Führung brachte, mussten die Jungs von Trainer Jürgen Margref noch einmal zittern. Kevin Reiser brachte den GSV Moers in der 75. Minute auf 1:2 heran, jedoch konnte Marc Andre Gotzeina mit einem verwandelten Handelfmeter die Gemüter wieder beruhigen.

Pünktlich um 15 Uhr pfiff Schiedsrichter Florian Nakot die Partie bei strahlendem Sonnenschein an. Die Partie war mit 250 Zuschauern mal wieder gut besucht und die hatten sich gerade eingefunden, da setze Kapitän Niklas Lümmer den Torjäger Florian Machtemes mit einem perfekten Pass in Szene. Der Top-Stürmer ließ sich nicht zweimal bitten und brachte die Sportfreunde bereits in der 5. Spielminute mit 1:0 in Führung. „Wir haben gut in die Partie gefunden und sind verdient in Führung gegangen.“ fand auch Trainer Jürgen Margref. Danach agierten die Wennischen weiter druckvoll und konzentriert. Nach 17 Minuten dann fast das 2:0 für Sportfreunde Niederwenigern: Nach einer Traumflanke von Aushilfs-Linksverteidiger Marcel Kuhlmann war es erneut Florian Machtemes der zur Stelle war. Sein Kopfball verfehlte das Tor der Grafschafter jedoch knapp. Die Gäste blieben bis dahin weiterhin blass und leisteten sich dann noch einen kapitalen Fehler im Spielaufbau. Einen Rückpass zum Torwart konnte Florian Machtemes geistesgegenwertig erobern, danach umkurvte er noch den Schlussmann aus Moers und schob den Ball nach 23 Minuten gekonnt zum 2:0 ein. Danach hatten die Sportfreunde zwei weitere Möglichkeiten um auf 3:0 zu erhöhen, jedoch spielten Sie zunächst eine Überzahl Situation nicht gut aus und dann war es wieder Florian Machtemes, der dieses Mal jedoch am Torwart scheiterte. Nach 33 Minuten hatten die Moerser ihre einzige Möglichkeit in Halbzeit Eins, aber einen Freistoß aus 17 Metern setzte Tobias Kästner gut einen Meter über das Gehäuse von SFN-Torwart Alexander Golz. Gegen Ende der ersten Halbzeit wurde es dann noch ein wenig ruppiger. Erst handelte sich Alexander Golz für eine harte aber faire Grätsche außerhalb des Strafraumes die gelbe Karte ein (35.) und nach 42 Minuten war es Freddy Gipper der seinen Fuß offen draufhielt und dafür ebenfalls verwarnt wurde. Mit einer 2:0 Führung ging es in die Halbzeitpause.

In der 2. Halbzeit agierten die Sportfreunde nicht mehr so souverän wie zu Beginn des Spiels: „Leider haben wir es versäumt, frühzeitig für die Entscheidung zu sorgen und es so unnötig spannend gemacht.“ Das Spiel plätscherte weitestgehend vor sich hin und in Minute 75 wurden die Sportfreunde für ihr passives Spiel bestraft als Kevin Reiser nochmal für die Gäste verkürzen konnte. Danach wirkten die Hausherren auch nicht mehr so agil, dass fand auch Trainer Jürgen Margref: „Eine schlechte Chancenverwertung zu Beginn und konditionelle Mängel im Laufe der Partie verhinderten einen höheren Sieg.“ Die Gäste agierten zum Ende noch mit vielen langen Bällen aber dabei sprang kein weiteres Tor mehr heraus, jedoch konnten die Sportfreunde auch selten für Entlastung sorgen. In der 83. Minute jedoch scheitere Gotzeina nach einer klasse Direktabnahme am glänzend parierenden Gästetorwart. Die Sportfreunde hatten Glück als die Gäste sich zum ersten Mal selbst dezimierten: Fabian Hastedt konnte Freddy Gipper bei einem Konter nur mit einem Foul stoppen und sah dafür die zweite Gelbe Karte (89.). In der Nachspielzeit hatte der eingewechselte Maximilian Golz noch zwei gute Möglichkeiten. Bei der ersten zielte er noch ein wenig zu hoch, bei seiner zweiten konnte er jedoch den Gäste Keeper überwinden, aber auf der Linie rettete Ibrahim Üzüm mit der Hand. Schiedsrichter Florian Nakot zeigte zurecht auf den Punkt und die rote Karte für den GSV-Akteur. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marc Andre Gotzeina zum 3:1-Endstand (90.). Damit sicherten sich die Jungs aus Niederwenigern bei einer tollen Kulisse die ersten 3 Punkte im Jahr 2019. Trainer Jürgen Margref sagte nach dem Schlusspfiff: „Es war das erwartet schwierige Spiel gegen einen harmlosen Gegner, der unsere Passivität in der zweiten Halbzeit nicht bestrafen konnte.“

Die Sportfreunde haben damit den 3. Platz gefestigt und den Abstand auf den SV Sonsbeck verkürzt, da dieser gegen unseren Nachbarn aus Burgaltendorf nicht über ein 1:1-Unentschieden hinauskam. Weiter geht es für den SFN am kommenden Sonntag gegen den TuS Fichte Lintfort. Anstoß an der Sportanlage am Volkspark ist um 15:15 Uhr.